A importância do cuidado com a alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Quem é que não gosta de comer? Comer é bom
demais mesmo, mas em época de consumo de produtos industrializados em
excesso e de fast food, o grau de obesidade da população brasileira vem
aumentando bastante. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), em 2009, apresentou resultados de pesquisa com a população
brasileira, afirmando que a obesidade está aumentando não apenas na
população adulta, como também em crianças e adolescentes. Por isso, o
cuidado com a alimentação aliado à prática regular de atividade física é
fundamental para a manutenção de sua saúde. Nesse sentido, a proposta
desse texto é propor uma reflexão sobre quantos e quais alimentos você
costuma ingerir, e fazer com que você procure se adequar a uma
alimentação mais equilibrada.
Os alimentos são responsáveis por fornecerem ao nosso corpo os nutrientes a seguir enumerados:
1) Carboidratos: são encontrados em
vegetais, frutas, pães, cereais, arroz, massas e leite. Entre 50% e 65%
da energia necessária ao corpo é fornecida por eles. Deve-se lembrar que
eles são fundamentais para um bom funcionamento das funções cerebrais;
2) Proteínas: são necessárias para o
crescimento e para o reparo das células deterioradas, além de auxiliar
na digestão e na produção dos anticorpos. São encontradas nas carnes,
leite, ovos e frutas secas. Fornecem entre 10% a 15% da energia
necessária ao corpo;
3) Lipídeos: são as gorduras responsáveis
por fornecer ao corpo uma grande concentração de energia alimentar.
Neles encontramos as vitaminas A, D, E e K, além de auxiliarem na
reestruturação dos tecidos. É recomendado que não forneçam mais de 30%
de energia ao corpo.
O panorama dessa estrutura alimentar pode
ser visualizado por meio da pirâmide alimentar. Ela apresenta de um modo
bastante visual, as porções de cada tipo de alimento que devem ser
ingeridas diariamente. Na base da pirâmide localizam-se os alimentos
energéticos (carboidratos), contando entre 6 e 11 porções a serem
consumidas; alimentos reguladores como as frutas, legumes e verduras,
que fornecem vitaminas, minerais e fibras, e devem somar entre 5 a 9
porções; os alimentos construtores, que são aqueles ricos em proteínas, e
as porções diárias devem ser 2 de leite e 2 de carne. Os energéticos
extras aparecem no topo da pirâmide, são os açúcares e os doces, que
devem ser consumidos com bastante moderação. As gorduras são necessárias
em pequena quantidade, portanto, também é preciso ficar alerta com o
consumo excessivo. Outro fator importante é tomar consciência da
quantidade de calorias diárias aproximadas que devem ser ingeridas por
dia: para meninos são indicadas 2800kcal e para meninas 2200 kcal. Por
isso, verificar a composição nutricional de alimentos industrializados,
antes de consumi-los, é sempre interessante. Dê preferência àqueles com
menor quantidade calórica, menor quantidade de gordura e maior
quantidade de fibras.
E como colocar tudo isso em prática?
Elaborar um pequeno diário relacionando os alimentos que você consumiu, e
analisá-lo comparando com a pirâmide alimentar é um ótimo meio para que
você se conscientize do quanto a sua alimentação está equilibrada. A
identificação e consciência da sua dieta diária em relação à dieta
ideal, dada pela pirâmide, permite que você melhore a sua alimentação e,
consequentemente, a sua qualidade de vida.
Por Paula Rondinelli
Colaboradora Brasil Escola
Colaboradora Brasil Escola
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