Produtos Orgânicos
Os produtos orgânicos, na linguagem do dia a dia, se referem àqueles produzidos sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos. Porém, todos os alimentos contêm compostos orgânicos.
Quando você ouve as palavras “Química Orgânica” o que vem à sua mente?
A maioria das pessoas costuma pensar em produtos
e principalmente alimentos ditos “naturais”, que são então chamados de
“orgânicos”.
No entanto, o que é um produto orgânico? No
cotidiano, esse termo é usado para se referir a alimentos produzidos sem adição
de adubos químicos e de agrotóxicos.É uma expressão muito empregada pela mídia
e seu uso teve início com a ideia de produzir alface e verduras sem esses
aditivos químicos, para evitar produtos contaminados e envenenamento.
Com o tempo, porém, essa prática se estendeu a
outros produtos, como legumes, frutas, café, vinho, etc. Existem até mesmo
produtos orgânicos industrializados.
O preço desses produtos costuma ser maior, mas as
vantagens estão no melhor sabor e no fato de serem alimentos mais saudáveis.
A produção desses alimentos é pouca em comparação
a daqueles que são feitos com o uso de aditivos químicos. No entanto, esse ramo
tem crescido muito no Brasil e esse tipo de alimento já é considerado
oficialmente como uma categoria de produto específico, à parte do convencional,
com regulamentos para a sua produção, certificação e comercialização.
No entanto, apesar de esse termo já estar bem
fixado na linguagem do dia a dia, se formos entender o que é química orgânica,
veremos que as expressões “produtos orgânicos”, “hortaliças orgânicas”,
“legumes orgânicos”, etc. têm, sem dúvida, um emprego “forçado”. Pois a
química orgânica é o estudo dos compostos do elemento carbono com propriedades
características.
Assim,todo e qualquer alimento, qualquer que seja
seu método de produção, é formado, fundamentalmente, por substancias orgânicas.Os
compostos orgânicos estão presentes em todos os seres vivos.
Por exemplo, a glicose é um carboidrato que é
produzido nas plantas clorofiladas em um processo denominado fotossíntese. Essa
substância é um composto orgânico de fórmula molecular C6H12O6.
Alimentos como arroz, batata, macarrão e farinha
são ricos em carboidratos; os óleos vegetais, manteiga e gordura animal possuem
lipídios; e a carne, queijo, ovos, presunto e grãos (soja, grão de bico,
lentilha, feijão e ervilha) são fontes de proteínas.
A massa do nosso organismo é constituída de 60%
de compostos orgânicos, na forma de lipídios, carboidratos e proteínas.
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química
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